|
Текила Gran Centenario
Начало истории текилы относится к концу VIII века, когда древние племена тольтеков научились изготавливать из растения агава алкогольный напиток пульке, который представлял собой сброженный сок, немного пенистый, имеющий молочный цвет, легкую приятную тягучесть и примерную крепость от 4 до 6 процентов. А в XVII веке испанцы привезли с собой мастерство дистилляции, которое позволило получить новый напиток под названием мескаль, основой которого стал мексиканский напиток пульке. А такие факторы, как современные технологии, развитие промышленности, установление строгих норм качества и развитие рынка, привели к появлению замечательного напитка текила. Золотым временем для текилы, бесспорно, стало начало XIX века, когда этот напиток сумел завоевать признание американцев, которые позже и помогли наладить его экспорт в европейские страны.
Основателем бренда Gran Centenario является некий владелец таверны Лазаро Гальярдо. Во времена когда он жил текила не могла похвастаться хорошим качеством, поэтому Лазара, будучи фанатом этого напитка, проникся идеей усовершенствования самого процесса производства, для улучшения вкуса и аромата текилы. Эта задумка ему все-таки удалась, его текила стала пользоваться невероятной популярностью в таверне. И тогда Лазаро решается создать торговую марку, чтобы начать продавать свой новый напиток на рынке и экспортировать его в другие страны. В 1920 году, после смерти основателя, брендом Gran Centenario стал управлять его сын Лучана, который решил внести некоторые изменения в процесс производства. Раньше текила Gran Centenario продавалась только в больших дубовых бочках, а Лучано решил разливать этот прекрасный напиток по стеклянным бутылкам и, даже вдохновившись стилем арт деко, придумал бутылки необычной, оригинальной формы. Эти бутылки используются для розлива текилы Gran Centenario и сегодня.
Процесс производства этой текилы начинается на обширных плантациях голубой агавы, уход за которой осуществляется самым тщательным образом лучшими мексиканскими специалистами. Зреет это растение на красной, богатой известняком почве под палящими солнечными лучами. После полного вызревании это растения отправляется на завод, где парится в печи на углях, а затем тщательно измельчается и выжимается несколько раз. В получившуюся вязкую жидкость добавляют дрожжи и оставляют на несколько дней. И, наконец, последним этапом производства является дистилляция, которая проходит обязательно в два этапа в специальных перегонных аппаратах. Так появляется на свет замечательная текила, которая носит красивое имя Gran Centenario.
Текила Gran Centenario Anejo (Гран Сентенарио Аньехо)
Текила Gran Centenario Anejo (Гран Сентенарио Аньехо) производится из разных спиртов, выдержка которых составляет от 18 до 36 месяцев. В основе данных спиртов лежит исключительно голубая агава. Выдержка этого напитка проходит 18 месяцев в дубовых бочках для того, чтобы достичь бесконечной мягкости и непревзойденного баланса во вкусе. Эксперты по качеству сравнивают эту текилу с хорошим французским коньяком. В 2008 году текила Gran Centenario Anejo (Гран Сентенарио Аньехо) получила серебряную медаль на выставке San Francisco Wine and Spirits Competition 2008 и золотую на Polished Palate Spirits of Mexico Competition 2008.
Цвет этого благородного напитка медово-золотистый, крепость обычно составляет не менее 38 процентов. Аромат текилы Gran Centenario Anejo (Гран Сентенарио Аньехо) насыщен оттенками мускатного ореха, свежесрезанной гвоздики, апельсинов, засахаренных фруктов, мандаринов, жареного кокоса и риса. Вкус текилы очень приятный и немного сладковатый, что придает напитку незабываемую легкость. Послевкусие просто волшебное с легкими нотками дубовой стружки, которые текила приобрела за время старения в бочке. Текила Gran Centenario Anejo может служить отличным дижестивом или хорошей основой для коктейлей.
Текила Gran Centenario Reposado (Гран Сентенарио Репосадо)
Выдержка этой текилы составляет не менее 10 месяцев в бочке, изготовленной из французского дуба. Этот напиток завоевал первое место на престижном международном конкурсе International Spirits Challenge, который проходил в Лондоне.
Цвет текилы Гран Сентенарио Репосадо очень похож на разбавленный водой мед, ее крепость составляет не более 38 процентов. Аромат наполнен яркими и очень приятными нотками голубой агавы и древесины. Вкус сочетает в себе оттенки дубовой стружки, травы, голубой агавы и сладких конфет. Послевкусие очень продолжительное, невероятно мягкое и запоминающееся. Пить текилу Gran Centenario Reposado лучше всего в чистом виде с раздробленным льдом и лимоном. Но также этот напиток можно использовать для смешивания хороших коктейлей, где основой является текила.
Текила Gran Centenario Plata (Гран Сентенарио Плата)
Цвет этого напитка полупрозрачный с легкими бледно-желтыми бликами по краям бутылки, выдержка составляет ровно 28 дней. Аромат наполнен душистыми нотками голубой агавы, корицы и сандалового дерева. Вкус очень яркий, насыщенный, но в то же время очень приятный и легкий. В нем четко прослеживаются тона дубовой стружки, агавы и приятных специй. Содержание алкоголя в этом напитке обычно не превышает 38 процентов. Текила Gran Centenario Plata (Гран Сентенарио Плата) является прекрасной основой практически для любого коктейля, рецепт приготовления которого, конечно, предусматривает использование этого алкогольного напитка.
Купить любую текилу бренда Gran Centenario (Гран Сентенарио) можно только у нас в магазине.
|
|